Ir al contenido principal

Reducir


Desde hace mucho  utilizamos los mínimos envases contaminantes posibles. Este curso hemos querido dar un toque de atención al respecto durante la SEPR.

Dentro de la Semana Europea de la Prevención de Residuos , celebrada en toda Europa entre el 21 y el 29 de Noviembre, nuestro colegio ha participado con   acciones cuyo objetivo es  la Prevención en origen, es decir, concienciar sobre la urgente necesidad de reducir la cantidad de residuos que producimos. Acciones para que el consumidor piense en el medio ambiente cada vez que lleve a cabo una compra y opte por productos poco envasados o sin envase, compre productos a granel, etc.
Nuestro objetivo para la semana consistió en hacer durante los cinco días lectivos  un tentempié de media mañana con cero residuos de embalaje. Trajimos  el aperitivo en un recipiente adecuado para tal fin sin necesidad de utilizar plásticos envolventes, papel de aluminio, botes de plástico, compras con envoltorios individuales, etc. Queríamos comprobar cuántos residuos somos capaces de evitar entre todos.¡ El resultado ha sido que durante dicha semana hemos dejado de producir 3´5Kg. de plásticos ¡
Sería ideal que esta medida  fuera solo el inicio y se hiciera extensible tanto como sea posible al resto del curso escolar y en general a nuestros hábitos como consumidores.









Entre los materiales que reutilizamos constantemente está la vajilla de Cogersa que tiene siempre mucha utilidad y múltiples usos.

Para los residuos orgánicos diarios...
En nuestros talleres de cocina...Este curso por motivos sanitarios no hemos podido realizarlos.


















LOS HUERTOS ESCOLARES

En las cuatro escuelas disponemos de compostadora, dónde vamos depositando todas las mañanas los restos orgánicos de nuestro almuerzo. Con ellos vamos consiguiendo una cantidad suficiente de abono orgánico para nuestras cosechas.



Estas son unas imágenes de la recogida de la cosecha del curso pasado:




Los tomates cherries estaban deliciosos!


Pudimos celebrar Halloween con nuestra propia cosecha







Ahora, con el comienzo de la primavera, es hora de poner nuestros huertos en marcha de nuevo.

Hemos plantados: ajos, fresas, tomates, lechugas, pimientos y calabazas.



 







Aprendemos lo importante que son algunos seres vivos para nuestro huerto.














Entradas populares de este blog

Semana Europea de la Prevención de Residuos

Cogersa ha coordinado en Asturias la undécima edición de la Semana Europea de Prevención de Residuos, que se llevó a cabo en toda Europa entre los  días 21 y 29 de noviembre de 2020.  Este proyecto, tiene como objeto promover la implementación de acciones de sensibilización acerca de los recursos sostenibles y la gestión de residuos a través de la celebración simultánea de cientos de acciones colectivas.   Nuestro centro, ha participado durante esta semana con actividades destinadas a:   -  Prevención en el origen :  "Desayuno residuo cero"   -  Reutilización :  "Una segunda vida" "Desayuno Residuo Cero"  Con esta acción queremos  concienciar sobre la urgente necesidad de reducir la cantidad de residuos que producimos.    Nuestro objetivo para la semana ha sido realizar un tentempié de media mañana con  cero residuos de embalaje,  trayendo el aperitivo en un recipiente adecuado para tal fin sin necesidad de utilizar plásticos envolventes, papel de aluminio

Así lucen nuestros huertos

 Nuestro alumnado cuida los huertos con gran motivación, y ya están viendo los frutos de su trabajo.

Plantación de primavera

  Con la llegada de la primavera hemos vuelto a dar vida a los huertos con nuevas plantaciones. Primero de todo, hemos preparado y abonado la tierra: Nuestro alumnado ha plantado diversas frutas y hortalizas: Fresas: Pimientos: Lechugas: Tomates pera: Diariamente se encargan de regar y mantener los huertos:  ¡Buen trabajo!