Desde hace mucho utilizamos los mínimos envases contaminantes posibles. Este curso hemos querido dar un toque de atención al respecto durante la SEPR.
Dentro de la Semana Europea de la Prevención de Residuos ,
celebrada en toda Europa entre el 21 y el 29 de Noviembre, nuestro colegio ha
participado con acciones cuyo objetivo
es la Prevención en origen, es decir, concienciar sobre la urgente
necesidad de reducir la cantidad de residuos que producimos. Acciones para que
el consumidor piense en el medio ambiente cada vez que lleve a cabo una compra
y opte por productos poco envasados o sin envase, compre productos a granel,
etc.
Nuestro objetivo para la semana consistió en hacer durante los
cinco días lectivos un tentempié de
media mañana con cero residuos de
embalaje. Trajimos el aperitivo en
un recipiente adecuado para tal fin sin necesidad de utilizar plásticos
envolventes, papel de aluminio, botes de plástico, compras con envoltorios
individuales, etc. Queríamos comprobar cuántos residuos somos capaces de evitar
entre todos.¡ El resultado ha sido que durante dicha semana hemos dejado de
producir 3´5Kg. de plásticos ¡
Sería ideal que esta medida
fuera solo el inicio y se hiciera extensible tanto como sea posible al
resto del curso escolar y en general a nuestros hábitos como consumidores.
Para los residuos orgánicos diarios... |
En nuestros talleres de cocina...Este curso por motivos sanitarios no hemos podido realizarlos. |
LOS HUERTOS ESCOLARES
En las cuatro escuelas disponemos de compostadora, dónde vamos depositando todas las mañanas los restos orgánicos de nuestro almuerzo. Con ellos vamos consiguiendo una cantidad suficiente de abono orgánico para nuestras cosechas.
Estas son unas imágenes de la recogida de la cosecha del curso pasado:
Estas son unas imágenes de la recogida de la cosecha del curso pasado:
Los tomates cherries estaban deliciosos! |